Komposisi Amelioran Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kentang G1 (Solanum Tuberosum L.) Varietas Medians - Parlinah, Linlin; Mulyana, Hudaya; Amalia, Lia; Sondari, Nunung (Jurnal Agrotek Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan dosis dan komposisi amelioran terhadap pertumbuhan dan hasil kentang Varietas medians (Solanum tuberusum L.). Percobaan dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari Sumedang dengan ketinggian tempat 850 m di atas permukaan laut dan ordo tanah Andisols. Penelitian dilakukan bulan Agustus sampai bulan Oktober 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas sembilan perlakuan dan masing-masing di ulang tiga kali. Perlakuan komposisi amelioran yang di uji yaitu : A : Kontrol ; B : pupuk kandang sapi 10 ton ha-1 ; C : pupuk kandang sapi 20 ton ha-1 ; D : pupuk kandang sapi 8 ton ha-1 + dolomit 1 ton ha-1 + biochar 1 ton ha-1 ; E : pupuk kandang sapi 16 ton ha-1 + dolomit 2 ton ha-1 + biochar 2 ton ha-1 ; F : pupuk kandang sapi 8 ton ha-1 + dolomit 2 ton ha-1 ; G : pupuk kandang sapi 16 ton ha-1 + dolomit 4 ton ha-1 ; H : pupuk kandang sapi 8 ton ha-1 + biochar 2 -1 -1 -1 ton ha ; I : pupuk kandang sapi 16 ton ha + biochar 4 ton ha . Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi dosis dan komposisi amelioran berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan, hasil tanaman kentang kecuali pada diameter umbi. Pemberian ameliorant dengan komposisi pupuk kandang sapi 16 ton Ha-1 + dolomit 4 ton ha-1 mampu meningkatkan diameter umbi kentang sebesar 58 % dibanding dengan perlakuan kontrol. Kata Kunci : komposisi ameliorant, kentang