Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Krim Tabir Surya Yang Mengandung Katekin Gambir (Uncaria gambir) dam Teh Hijau Secara In Vitro - Ediningsih, Ediningsih (Jurnal Agrotek Indonesia, 2020)
Penggunaan krim tabir surya berbahan dasar senyawa sintetik pada sebagian orang dengan jenis kulit sensitif dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan alergi serta iritasi kulit. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan modifikasi krim tabir surya dengan bahan alami yang mempunyai aktivitas antioksidan sehingga diharapkan lebih aman dan efektif melindungi kulit dari radikal bebas. Katekin merupakan salah satu senyawa yang telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas krim tabir surya yang mengandung senyawa katekin gambir dan teh hijau yang ditentukan dengan nilai sun protection factor. Formulasi krim tabir surya masing-masing dibuat dengan konsentrasi katekin 0,215% b/b. Karakterisasi krim tabir surya meliputi uji organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, dan daya sebar. Selain itu, krim juga diuji stabilitasnya dengan cycling test dan centrifugal test. Nilai Sun Protection Factor dianalisis menggunakan metode spektrofotometri dengan pengenceran etanol 96%. Kalkulasi nilai SPF dilakukan dengan metode Mansur. Dari uji organoleptis terlihat bahwa warna dari setiap krim tabir surya sama dengan warna bahan yang digunakan. Penambahan katekin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai pH krim tabir surya. Daya sebar dari basis krim maupun krim yang mengandung senyawa katekin tidak berbeda nyata dan ketiga krim tersebut termasuk sediaan krim yang stabil serta tidak memiliki pemisahan fase emulsi. Nilai SPF dari krim tabir surya yang mengandung senyawa katekin gambir maupun teh hijau tidak jauh berbeda dengan nilai SPF dari basis krim dan krim tabir surya komersial. Kata Kunci : Camelia sinensis, Uncaria gambir, katekin, spektrofotometri, SPF, tabir surya Camelia sinensis, Uncaria gambir, katekin, spektrofotometri, SPF, tabir surya