Produksi Bersih Pada Efisiensi Dosis Pupuk N Dan Umur Panen Daun Tembakau Terhadap Kadar Nikotin Dan Gula Pada Tembakau Virginia - Indriana, Kovertina Rakhmi (Jurnal Agrotek Indonesia, 2016)
Tujuan dari pembuatan makalah ini adalah upaya pengelolaan sumber daya alam pertanian pada budidaya tanaman tembakau berkadar nikotin rendah tetapi tetap mempertahankan mutu tembakau dengan mengelola teknik pemupukan N dan umur panen daun tembakau, sehingga diperoleh dosis N dan umur panen yang optimal. Selain itu, biaya produksi petani serta reduksi akibat pemupukan N dan P yang berlebihan dapat diturunkan pada batas optimal. Bagian tanaman yang tidak dipanen pun yaitu bagian akar dan batang bisa kembali dijadikan pupuk organik yang diperkirakan mempunyai kandungan N yang tinggi. Salah satu mempertahankan produksi tembakau dengan menjaga mutu tembakau terutama kadar nikotin yang rendah dan kadar gula yang optimal dapat dilakukan pada pemberian Dosis pupuk N dan yang optimum dan umur panen daun tembakau. Eksperimen menggunakan metode dalam pengelolaan efisiensi pemberian pupuk N serta umur panen daun tembakau sehingga dapat diperoleh kadar nikotin yang rendah, yaitu dengan pemberian perlakuan Pupuk N berupa Ammonium dalam bentuk ZA dengan dosis pemberian 0 gr/tan sebagai kontrol, 10 gr/tan, 20 gr/tan, 30 gr/tan serta 40 gr/tan. Umur panen daun tembakau mulai hari ke 90 setelah tanam sebagai kontrol, 97 hari hst, 104 hst, 111 hst dan 118 hst. Hasil percobaan menunjukkan perbedaan waktu pemetikan berpengaruh nyata terhadap kadar nikotin, kadar gula, warna dan rasa, tetapi berpengaruh tidak nyata tehadap aroma dan pegangan, perlakuan waktu pemetikan pada pukul 16.00 menghasilkan tembakau rajangan dengan mutu terbaik ditinjau dari segi warna, aroma, pegangan dan rasa serta mempunyai kadar nikotin 4,49% dan kadar gula (Husniawaty, Nia 1992). Kata Kunci: Produksi Bersih, Efisiensi Dosis Pupuk N, Umur Panen Daun Tembakau Virginia.