Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Genotip Padi (Oryza sativa L.) Pada Berbagai Sistem Tanam - Sugiono, Darso; Saputro, Nurcahyo Widyodaru (Jurnal Agrotek Indonesia, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh varietas dan sistim tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Selain itu, untuk memperoleh varietas padi yang menghasilkan hasil gabah kering giling tertinggi pada setiap sistim tanam yang diuji. Penelitian dilaksanakan di Desa Bengle Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang Jawa Barat pada musim hujan, mulai bulan Mei 2014 sampai dengan bulan Agustus 2014. Metode penelitian yang digunakan dalam percobaan ini yaitu metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Petak terpisah (strip plot design) dengan faktor pertama adalah sistem tanam terdiri dari : sistem tanam konvensional, sitem tanam (PTT) dan sistem tanam SRI, sedangkan faktor kedua adalah genotip padi terdiri dari genotip padi Ciherang, genotip padi Cilamaya Muncul, genotip padi Sri Putih dan genotip padi Manohara, kombinasi perlakuan sebanyak 12 yang diulang 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Sistem tanam Konvensional berpengaruh nyata terhadap jumlah malai per rumpun, sistem tanam SRI pengaruh nyata terhadap jumlah gabah isi per malai, gabah hampa per malai dan hasil gabah kering giling tertinggi. Pada genotip Manohara memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah malai per rumpun, selain itu genotip Manohara memperlihatkan persentase gabah isi per malai tertinggi dan bobot 1000 butir gabah isi tertinggi. Hasil gabah kering giling tertinggi masih dicapai oleh genotip yang telah dilepas yaitu Cilamaya Muncul (3,80 ton/ha). Kata Kunci: Genotip Padi, Sistem Tanam Padi, Pertumbuhan dan Hasil