Keberhasilan Pertumbuhan Stek dan Hasil Bunga Krisan Varietas Puspita Nusantara Akibat Pemberian Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Konsentrasi Auksin - Amalia, Lia; Widodo, Wahyono; Berliana, Anne; Aisyah, Iis; Komariah, Ai; Hidayat, Odang; Sondari, Nunung (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Ketersediaan unsur hara dan hormon tumbuh akan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Percobaan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara dosis pupuk kandang sapi dan konsentrasi auksin terhadap keberhasilan pertumbuhan stek, pertumbuhan dan hasil bunga krisan varietas Puspita Nusantara telah dilaksanakan.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Terdapat dua faktor perlakuan yang diulang 2 kali. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang terdiri dari empat taraf 0 t ha-1, 10 t ha-1 , 20 t ha-1, dan 30 t ha-1. Faktor kedua yaitu konsentrasi auksin terdiri dari empat taraf, yaitu 0 ml L-1 larutan, 1.3 ml L-1 larutan, 2.6 ml L-1 larutan dan 3.9 ml L-1 larutan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara dosis pupuk kandang sapi dan konsentrasi auksin terhadap jumlah daun, diameter batang, jumlah kuntum bunga, diameter bunga, panjang tangkai bunga, dan vaselife. Secara mandiri dosis pupuk kandang sapi 20 t ha-1, 30 t ha-1 dan konsentrasi auksin 2.6 ml L-1 -3.9 ml L-1 larutan memberikan tinggi tanaman yang lebih tinggi dibandingkan kontrol.