Kombinasi Konsentrasi dan Interval Pemberian Kitosan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan - Budiasih, Rd; Parlinah, Linlin; Nurhayatini, Reni; Suparman; Badriani, Tria (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Ketersediaan kitosan yang terus dikembangkan menjadi potensi keberadaan kitosan untuk dimanfaatkan dalam bidang pertanian khususnya untuk melihat pengaruhnya pada pertumbuhan dan hasil kedelai. Rancangan lingkungan digunakan Rancangan Acak Lengkap, terdapat tujuh perlakuan dan diulang 4 kali. Perlakuakn kombinasi dan interval pemberian pemberian kitosan yang diuji yaitu : A: kontrol; B: kitosan 4% dengan interval 5 hari; C: kitosan 4% dengan interval 10 hari; D: kitosan 4% dengan interval 15 hari; E: kitosan 8% dengan interval 5 hari; F: kitosan 8% dengan interval 10 hari; G: kitosan 8% dengan interval 15 hari Uji Duncan taraf 5% digunakan untuk Uji lanjut. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi dan interval pemberian kitosan menunjukkan pengaruh pada tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot biji kedelai varietas Grobogan. Kombinasi konsentrasi Kitosan 8% dengan interval 5 hari merupakan hasil terbaik untuk bobot biji kedelai per tanaman dimana mampu meningkatkan hasil sebesar 61,64% bila dibanding dengan kontrol.