Pengaruh Berbagai Jenis Zat Pengatur Tumbuh dan Asal Stek Batang Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bibit Tanaman Tapak Dara (Catharanthus roseus (L.) G. Don) - Nurhaeni, Siti; Muharam; Rahmi, Hayatul (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai zat pengatur tumbuh dan bagian asal stek batang terhadap pertumbuhan vegetatif bibit tanaman Tapak dara (Catharanthus roseus (L.) G. Don). Penelitian dilaksanakan di Desa Cengkong Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang dilakukan pada bulan April- Juni 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dan diulang 4 kali. Faktor pertama Jenis Zat Pengatur Tumbuh (Z) yang terdiri dari 3 taraf yaitu z0 = air, z1 = air kelapa 100%, dan z2 = Rootone-F 100 ppm. Faktor yang kedua adalah bagian asal stek batang (B) terdiri dari 3 taraf yaitu b1 = Bagian pangkal batang, b2= Bagian tengah batang, dan b3 = Bagian ujung batang.Hasil percobaan menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis zat pengatur tumbuh dan asal batang stek tanaman terhadap pertumbhan vegetatif tanaman. Namun terdapat pengaruh mandiri asal stek tanaman tapak dara (Catharanthus roseus L. G. Donn) terhadap jumlah tunas. Perlakuan terbaik terdapat pada asal stek batang tengah (b2) yang memiliki rerata jumlah tunas berturut-turut 1,00 dan 1,99 buah tunas pada 2 dan 4 MST,namun tidak berbeda nyata dengan asal pangkal batang (b3)