Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum Manis (Sorghum bicolor L.) dengan Aplikasi Pupuk Kandang di Lahan Kering - Samanhudi; Harsono, Puji; Handayanta, Eka; Hartanto, Rofandi; Yunus, Ahmad; Rahayu, Muji; Anggara, Wida S (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Tanaman sorgum termasuk tanaman pangan (biji-bijian), tetapi lebih banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak (livestock fodder). Tanaman sorgum manis sering disebut sebagai bahan baku industri bersih (clean industry) karena hampir semua komponen biomassa dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan industri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman sorgum manis di lahan kering. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan faktorial yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), terdiri atas dua faktor yaitu varietas sorgum manis dan jenis pupuk kandang. Varietas yang dipakai adalah varietas Numbu dan Kawali. Pupuk kandang yang digunakan adalah tanpa pupuk kandang, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, pupuk kandang sapi, dan pupuk kascing. Jumlah kombinasi perlakuan ada 10 kombinasi masing-masing diulang tiga kali. Variabel penelitian meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, panjang akar, volume akar, berat brangkasan segar, berat brangkasan kering, jumlah biji per tanaman, berat biji per tanaman, kandungan nira, dan kadar gula. Analisis data menggunakan uji F tingkat kepercayaan 95%, bila berbeda nyata dilanjutkan dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula tertinggi pada varietas Kawali dengan penggunaan pupuk kandang ayam yaitu sebesar 12,13 obrix, sedangkan kadar gula terendah pada varietas Numbu dengan penggunaan pupuk kandang sapi yaitu sebesar 10,33 obrix. Interaksi antara jenis pupuk kandang terhadap dua varietas sorgum manis terjadi hanya pada variabel pengamatan jumlah biji per tanaman. Keywords: lahan kering, pupuk kandang, sorgum manis, Sorghum bicolor L.