Kelimpahan Serangga Pada Berbagai Jenis Tumpangsari Kacang Kedelai Dengan Tanaman Refugia - Maesyaroh, Siti Syarah; Supriatna, Jajang (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan serangga pada berbagai jenis tumpangsari tanaman kedelai dengan tanaman refugia. Penelitian dilaksanakan di Kp. Rancabango Kec. Tarogong Kaler mulai bulan Mei sampai November 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Perlakuan berbagai macam tmpangsari terdiri dari border, mix cropping, refugia saja dan kedelai saja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks nilai keanekaragaman pada perangkap fitfall trap dan yellow trap pada lahan tumpangsari kacang kedelai dengan tanaman refugia masuk dalam kategori sedang dan nilai indeks dominasi pada perangkap keduanya masuk dalam kategori rendah.