Distribusi Hama Serangga pada Tanaman Lada di Kabupaten Bangka Selatan: Distribusi Hama Serangga pada Tanaman Lada di Kabupaten Bangka Selatan - Ropalia; Apriyadi, Rion; Marta Saputra, Herry (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Produktivitas tanaman lada cenderung terus menurun dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Salah satu faktor yang paling umum ditemukan di perkebunan lada di Bangka adalah adanya serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi serangga hama di perkebunan lada Kabupaten Bangka Selatan yang menjadi sentra produksi lada di Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan melalui observasi pada kebun contoh dengan pengambilan kebun contoh menggunakan metode purposive samping. Hasil penelitian ditemukan 2 (dua) famili serangga yang mendominasi di perkebunan lada yaitu famili coreidae yang merupakan famili dari kelompok hama Dasynus piperis atau hama penghisap buah dan famili formicidae (bukan kelompok hama). Indeks keanekaragaman serangga pada kategori rendah sampai sedang, indeks kekayaan dengan kategori rendah dan indeks kemerataan kategori sedang.