Seleksi Media Perbanyakan Cendawan Entomopatogen Metharizium rileyi dan Efikasinya Terhadap Hama Kumbang Tepung (Tribolium castaneum) - Diah Fajarani, Amalia; Afifah, Luthfi; Surjana, Tatang (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Media perbanyakan yang kaya pati penting untuk pertumbuhan dan perkembangan cendawan Metharizium rileyi untuk efikasinya terhadap hama Tribolium castaneum. Penelitian bertujuan menyeleksi media perbanyakan Metharizium rileyi guna mendapatkan daya kecambah, jumlah konidia, serta virulensi dan konsentrasi media perbanyakan terbaik terhadap T. castaneum. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Hasil penelitian ini adalah seleksi media perbanyakan berpengaruh terhadap diameter akhir koloni tertinggi (8,00 cm) media Beras berbeda nyata dengan PDA (6,28 cm), Kacang Tanah (3,56 cm), dan Bekatul (5,40 cm), kerapatan konidia terbaik yaitu (4,62 x 10⁸ spora/ml) media Beras tidak berbeda nyata dengan PDA (5,95 x 10⁸ spora/ml), daya kecambah tertinggi (58,21%) pada media Beras, selisih bobot media setelah 21 hsi tertinggi (1,85 gram) media Beras tidak berbeda nyata dengan Kacang Tanah (2,22 gram) dan Bekatul (1,89 gram). Infektivitas media perbanyakan terbaik pada media Beras berpengaruh nyata terhadap mortalitas T. castaneum (68,00%) pada konsentrasi 109 spora/ml, dan nilai kematian LC50 5,86 x 107 spora/ml dengan LT50 5,06 hari dan selisih bobot pakan tidak berpengaruh terhadap jumlah serangga uji T. castaneum. Cendawan M. rileyi mempunyai potensi sebagai agen pengendalian hayati pengganti insektisida terhadap hama T. castaneum. Keywords: Kerapatan konidia, Lethal Concentration (LC50), Lethal Time (LT50), Metharizium rileyi, Mortalitas Tribolium castaneum.