Keragaan Beberapa Galur Jagung Manis (Zea mays L. saccharata) Mutan Generasi M3 Berdasarkan Karakter Morfologi dan Daya Hasilnya. - Wardana, Lukman Ari; Muharam; Syafi’i, Muhammad (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Jagung manis (Zea mays L. saccharata) merupakan komoditas pertanian yang sangat digemari oleh penduduk Indonesia, karena rasanya manis dan mengandung karbohidrat tinggi. Kebutuhan komoditas ini terus meningkat, akan tetapi kebutuhan komoditas ini tidak diimbangi dengan produksi yang dihasilkan oleh petani. Perlu upaya dalam peningkatan produksi jagung manis, salah satunya yaitu perakitan varietas unggul dengan melalui program pemuliaan tanaman dengan teknik mutasi sinar gamma. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan galur-galur jagung manis dengan penampilan morfologi terbaik pada generasi M3. Percobaan ini dilakukan pada bulan Agustus hingga Oktober 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 37 galur jagung manis hasil mutasi sinar gamma G1M0, G1M1, G1M3, G2M0, G2M1, G2M2, G2M3, G3M0, G3M1, G3M2, G3M3, G4M0, G4M1, G4M3, G5M0, G5M1, G5M3, G6M0, G6M1, G6M2, G7M0, G7M1,G7M2, G7M3, G8M0, G8M1, G8M2, G8M4, G9M0, G9M1, G9M2, G9M3, G9M4, G10M0, G10M1, G10M2, G10M3 dan 2 varietas pembanding Excotic Pertiwi, dan Bonanza F1. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali sehingga didapat 78 unit percobaan. Pengaruh perlakuan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) dan apabila uji F taraf 5% signifikan, maka perlu dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5% untuk mengetahui perlakuan terbaik. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perlakuan terbaik pada beberapa galur jagung manis mutan generasi M3 pada galur G1M1 menunjukkan rata-rata hasil terbaik terhadap tinggi tanaman sebesar 192,24 cm, umur berbunga 50% sebesar 39,50 hari, jumlah tongkol pertanaman sebesar 1,50 buah, dan bobot tongkol perplot sebesar 2,32 kg. Sedangkan pada galur G10M1 menunjukkan rata-rata hasil terbaik terhadap jumlah daun sebesar 12,90 helai. Keywords: galur, jagung manis, karakter kualitatif dan kuantitatif.