Uji Tingkat Efikasi Herbisida Berbahan Aktif Bispiribac Sodium Terhadap Gulma Daun Sempit Pada Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Ciherang: Uji Tingkat Efikasi Herbisida Berbahan Aktif Bispiribac Sodium Terhadap Gulma Daun Sempit Pada Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Varietas Ciherang - Zakaria, Muhammad Triesa; Syafi’i, Muhammad; Sugiono, Darso (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Padi merupakan tanaman pangan yang banyak di budidayakan oleh petani di Indonesia dan termasuk bahan makanan pokok yang harus ada dan terpenuhi kebutuhannya. Gulma merupakan pesaing alami yang kuat bagi tanaman padi dikarenakan mampu memproduksi biji dalam jumlah banyak yang membuat perkecambahannya cepat diawal dan daur hidup yang lama dengan kerapatannya yang amat tinggi Banyaknya jumlah populasi gulma dilahan persawahan dapat mempengaruhi produksi padi yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan akan pasokan pangan yang merata disetiap wilayah. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan di Kelurahan Adiarsa Timur Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Tempat penelitian berada 15 m di atas permukaan laut (mdpl), suhu rata-rata minimal 300 C dan maksimal 340C. Dan klasifikasi menurut klasifikasi curah hujan Schmidt dan Ferguson tergolong dalam tipe curah hujan D sedang. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan Januari 2020 sampai dengan bulan April 2020. Metode perancangan yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan dalam penelitian sebanyak 7 perlakuan dengan diulang sebanyak 4 (empat) ulangan. Dengan perlakuan A = Bispiribac Sodium 105 ml/ha, B = Bispiribac Sodium 157,5 ml/ha, C = Bispiribac Sodium 210 ml/ha, D = Bispiribac Sodium 262,5 ml/ha, E = Bispiribac Sodium 315 ml/ha, F = Hand weeding dan G = Kontrol Tanpa Pengendalian. Hasil penelitian menunjukan Berdasarkan hasil penelitian perlakuan herbisida berbahan aktif Bispiribac sodium pengendalian gulma daun sempit pada lahan sawah tanaman padi (Oryza sativa .L) berpengaruh nyata terhadap daya tumbuh gulma pada saat awal pertumbuhan. Perlakuan pada kode E dengan dosis 0,62 ml/petak, memberikan pengendalian gulma yang efektif