Penampilan Karakter Agronomi Galur-Galur Padi (Oryza sativa L.) Kandungan Zn Tinggi di Dataran Medium - Mayani, Savira; Azizah, Elia; Samaullah, Yamin; Susanto, Untung (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Pembentukan varietas unggul padi sawah yang memiliki zink tinggi saat ini masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan menyilangkan galur-galur padi yang memiliki zink tinggi. Penelitian dilakuan dengan tujuan untuk mengetahui keragaan agronomi, pertumbuhan serta daya hasil genotipe beberapa galur padi kandungan Zn Tinggi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2020 sampai dengan Maret 2021 di IP2TP Kuningan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Augmented dengan 188 galur dan 6 varietas pembanding yaitu A (Inpari IR Nutri Zinc), B (Inpari 45 Dirgahayu), C (Inpari 32 HDB), D (Ciherang), E (Jeliteng), F (Inpago Fortiz), kemudian jika terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata dilakukan analisis lanjut menggunakan LSI taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh nyata dari genotipe yang diuji terhadap karakter agronomi dan hasil tanaman padi. Galur 143 (IR 105947-B-59-1-1-0-1) menunjukan tinggi tanaman tertinggi, galur 26 (IR 105739-B-26-1-2-SKI-1-SG-20-SG-1) menunjukan jumlah anakan produktif terbanyak, galur 14 (IR 105739-B-26-1-2-SKI-1-SG-14-SG-1) menunjukan umur berbunga dan umur panen tercepat, galur 176 (IR 123818-B-235-2-1-B-3) menunjukan panjang malai tertinggi, galur 70 (IR 105730-B-79-1-4-SKI-1-2-3-2) menunjukan jumlah gabah isi per malai tertinggi, galur 170 (IR 123818-B-235-2-1-B-3) menunjukan jumlah gabah hampa per malai terbanyak, galur 184 (IR15M1349-SKI-2) menunjukan bobot 1000 butir terbanyak, galur 42 (BP29762d-PWK-3-SKI-2-MR-7-1-1) menunjukan bobot gabah terbanyak. Hasil gabah kering giling galur 8 (IR 105774-B-46-2-1-SKI-2-SG-15-SG-G) sebesar 3,09 t/ha, lebih tinggi dibandingkan semua varietas pembandingnya.