Somatic Embryogenesis Direct And Indirect On Porang Plants (Amarpopallus oncophilus) - Nur Khozin, Mohammad; Pudji Restanto, Didik; Kusbianto, Dwi Erwin (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
ABSTRAK Perbanyakan tanaman porang menggunakan teknik pembentukan embriogenesis somatik baik langsung maupun tidak langsung memberikan harapan dalam pengadaan bibit dengan jumlah besar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi metode induksi somatik embriogenesis secara langsung dan tidak langsung dari tanaman porang. Daun in vitro porang dipakai sebagai eksplan. Media yang digunakan adalah media Murashige and Skoog (MS) dengan kombinasi NAA dan BAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplan daun invitro porang yang dikulturkan dalam media yang mengandung BA 2,22 μM dapat menginduksi embriosomatik langsung, sedangkan media yang mengandung NAA 20 μM tunggal dan kombinasi NAA 20 μM + BA 2,22 μM meginduksi embriosomatik langsung dan atau tidak langsung. Media untuk induksi terbaik ditunjukkan oleh media NAA 20 μM yang mempunyai presentase induksi SE 100% dan waktu yang relatf cepat. Kata Kunci: Porang, somatik embriogenesis, hormon, langsung, tidak langsung .