Hubungan Karakteristik Pertumbuhan dan Komponen Hasil Beberapa Varietas Unggul Baru (Vub) Padi Pada Lahan Tadah Hujan di Kabupaten Aceh Besar - Harahap, Khairani Sofia; Adriansyah, Rizki; Resdiar, Amda (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman padi yang mendukung pertanian adalah dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul pada lahan tadah hujan dengan melihat keeratan hubungan linier diantara dua karakter atau lebih yang mempengaruhi daya hasil tanaman. Tujuan kegiatan penelitian ini melihat hubungan karakteristik pertumbuhan dan komponen hasil beberapa varietas unggul baru padi pada lahan tadah hujan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli - Oktober tahun 2021 di lahan sawah agrosistem tadah hujan milik petani Desa Luthu Lamweu, Kecamatan Suka Makmur, Kabupaten Aceh Besar. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 varietas yang diulang sebanyak 3 kali, analisi data menggunakan uji korelasi. Hasil pengamatan Varietas Inpari Nutri zinc terdapat hubungan karakteristik pertumbuhan yang berkorelasi positif dan nyata dengan komponen hasil. Varietas Mantap pada karakteristik tinggi tanaman dan jumlah malai berkorelasi tidak nyata terhadap komponen hasil. Varietas logawa pada karakteristik jumlah malai berkorelasi tidak nyata terhadap komponen hasil tanaman padi. Pada varietas Mantap, Logawa dan Inpari nutri zinc, yang memiliki tingkat keeratan hubungan karakteristik pertumbuhan yang nyata dan positif terhadap komponen hasil adalah varietas Inpari nutri zinc.