Karakterisasi Morfologi dan Komponen Hasil Beberapa Calon Hibrida Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt) MS - UNSIKA di Dataran Tinggi Wanayasa Purwakarta - Novfourthino Pradana, Farhan; Syafi’i, Muhammad; Pirngadi, Kasdi (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Karakterisasi morfologi salah satu cara terbaik dalam pengembangan varietas jagung, karakterisasi pada tingkat morfologi sangat diperlukan terutama untuk mengidentifikasi fenotipe dan perubahannya terkait dengan ekotipenya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakter morfologi dan daya hasil beberapa calon hibrida jagung manis (Zea mays L. saccharata Sturt) dan mendapatkan galur yang terbaik. Penelitian dilakukan di Kebun Ambu, Desa Pusakamulya, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta, pada bulan Juli 2021 sampai September 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 33 genotipe calon hibrida serta 3 varietas pembanding komersial dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh nyata genotipe calon hibrida yang diuji terhadap karakter morfologi tinggi tanaman, diameter batang, tinggi kedudukan tongkol, jumlah tongkol per tanaman, panjang tongkol dan diameter tongkol. Genotipe calon hibrida yang menunjukkan respon tertinggi terhadap karakterisasi morfologi tinggi tanaman adalah UNSIKA09 dengan nilai rata-rata 176,19 cm, pada karakter jumlah daun adalah UNSIKA09 (7,69 helai), karakter diameter batang adalah UNSIKA09 (23,42 dm), karakter tinggi kedudukan tongkol adalah UNSIKA09 (103,69 cm), sedangkan karakter komponen hasil jumlah tongkol per tanaman adalah UNSIKA38 (1,93 tongkol), karakter panjang tongkol adalah UNSIKA01 (21,75 cm), dan karakter diameter tongkol adalah UNSIKA03 dengan nilai rata-rata 46,92 dm. 3. Terdapat 25 calon jagung hibrida yang tidak berbeda nyata dengan varietas pembanding yaitu UNSIKA01, UNSIKA02, UNSIKA03, UNSIKA09, UNSIKA10, UNSIKA14, UNSIKA15, UNSIKA19, UNSIKA21, UNSIKA22, UNSIKA23, UNSIKA24, UNSIKA26, UNSIKA27, UNSIKA28, UNSIKA29, UNSIKA31, UNSIKA32, UNSIKA33, UNSIKA34, UNSIKA36, UNSIKA37, UNSIKA38, dan UNSIKA40.