Inventarisasi Parasitoid Larva Hama Penggulung Daun Pisang (E. Thrax L.) Di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Siregar, Ameilia Zuliyanti; Lubis, M Hafizhan; Iskandar Pinem, Mukhtar (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Deli Serdang merupakan Kabupaten dengan produksi Pisang tertinggi di Sumatera Utara. Hama utamanya adalah Erionota thrax. Dan salah satu musuh alami yang dimanfaatkan untuk pengendalian adalah parasitoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parasitoid larva hama penggulung daun Pisang (E. thrax) serta menghitung tingkat serangan hama di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dan kegiatan identifikasi serangga dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan metode random sampling, dilakukan di Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Selanjutnya, dilakukan perhitungan kepadatan populasi hama dan tingkat serangan hama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis parasitoid yaitu Cotesia erionotae dan Brachymeria lasus. Kepadatan populasi E. thrax tertinggi pada pisang Barangan yaitu 1.63, Kepadatan populasi E. thrax tertinggi pada pisang Kepok yaitu 1.45. Tingkat serangan E. thrax pada pisang Barangan mencapai 95%, Tingkat serangan E. thrax pada pisang Kepok mencapai 97.5%. Kata Kunci: inventarisasi, E. thrax, parasitoid, pisang barangan, pisang Kepok