Isolasi Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper cf. fragile. Benth) - Utami, Marsah Rahmawati (Jurnal Agrotek Indonesia, 2017)
Piper cf. fragile (sirih merah) adalah salah satu tanaman herbal yang mengandung minyak atsiri dan telah digunakan sebagai bahan obat secara tradisional di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi, memfraksionasi dan mengidentifikasi komponen-komponen yang terkandung dalam minyak atsiri sirih merah. Penelitian dilakukan pada tahun 2011 di Institut Pertanian bogor. Penelitian ini dilakukan empat tahap, yaitu pengumpulan bahan, isolasi minyak atsiri daun sirih merah dengan destilasi air, fraksinasi minyak atsiri dengan kromatografi kolom dan analisis komponen dengan GC-MS.Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi minyak atsiri yang diperoleh sebanyak 0,24 % (v/b). Minyak atsiridifraksinasi dengan kromatografi kolom (heksana-kloroformmetanol sebagai fasa gerak)menghasilkan 4 fraksi. Hasil analisis GC-MS dari ekstrak teridentifikasi mengandung komponen utama : Alpha tuhyena, sabinena, beta mirsen, alpha terpinena beta felandrena, gamma terpinena, alpha terpirolena, linalool, 4-terpineol, trans kariofilena, germakrena D, alpha kopaena. Komponen utama fraksi 1 adalah sabinena (38,27%) dan beta mircena (22,94%) , pada fraksi 2 mengandung komponen utama linalool (20,36%)dan 4- terpineol (31,67%). Dari hasilnyadapat disimpulkan bahwa minyak atsiri sirih merah mengandungkomponen utama monoterpene (seperti sabinen, mircen,Alpha tuhyen, Alpha terpinen, Gamma terpinen) dan sesquiterpen (seperti trans cariofillen and germacrenD) Kata kunci: isolasi, fraksinasi, destilasi air, Piper cf. fragile, minyak atsiri.