Model Persamaan Prediksi Produktivitas dan Produksi Kedelai (Glycine max L.) di Kabupaten Karawang Akibat Perubahan Iklim - Ramdhani; Ruminta; Nurmala, Tati; Arief Soleh, Mochamad (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model persamaan prediksi produktivitas dan produksi Kedelai (Glycine max L.) di Kabupaten Karawang akibat perubahan iklim. Data yang digunakan adalah data tehunan rerata suhu udara dan jumlah curah hujan dari stasion cuaca yang terdapat pada lokasi penelituan. Sedangkan data produktivitas dan produksi Kedelai tahunan menggunakan data yang diterbitkan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara rerata suhu udara tahunan terhadap produksi kedelai sebesar 0,867 dan korelasi antara jumlah curah hujan tahunan terhadap produksi kedelai sebesar -0,56. Persamaan linier ganda yang menghubungkan produktivitas kedelai dengan rerata suhu udara dan jumlah curah hujan tahunan adalah. Ypt(i) = b0 + b1.X1 + b2.X2, dimana Ypt =produktivitas kedelai tahunan (tons/ha, X1 = jumlah curah hujan tahunan (mm/year, X2 = rerata suhu udara tahunan (oC), dan b0, b1, dan b2 =koefisien regresi linier berganda. Masing-masing sebesar b0 = -0.385, b1= -0.00026, and b2= 0.86. Persamaan prediksi produktivitas tahunan yang dihasilkan adalah Ypt = 0.0158 X – 29.996, dengan R2= 0,675, where X = tahun dan Ypt = produktivitasKedelai tahunan, dan persamaan prediksi produksi Kedelai tahunan yang dihasilkan adalah Yp = 221,98 X – 445973, with R2= 0,597, dimana X = tahun dan Yp = produksi Kedelai tahunan