Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair (Poc) Asal Rami Dan KlonTerhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Rami (Boehmeria nivea L. Gaud) - V.Z, Cucu Suherman; Nuraini, Anne; Nurhuda, Khadamullah M (Jurnal Agrotek Indonesia, 2018)
Tanaman rami merupakan tanaman penghasil serat alami yang digunakan sebagai bahan baku tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik kombinasi konsentrasi pupuk organik cair (POC) asal rami dan klon terhadap pertumbuhan dan hasil rami. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2017 di Kebun Percobaan Ciparanje, Universitas Padjadjaran, dengan tanah Inceptisol. Rancangan percobangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan pada penelitian ini antara lain : Ramindo I + 0 ml POC/L, Ramindo I + 20 mL POC/L, Ramindo I + 40 mL POC/L, Ramindo I + 60 mL POC/L, Bandung A + 0 mL POC /L, Bandung A + 20 mL POC/L, Bandung A + 40 mL POC/L, Bandung A + 60 mL POC /L, Pujon 13 + 0 mL POC/L, Pujon 13 + 20 mL POC/L, Pujon 13 + 40 mL POC/L, Pujon 13 + 60 mL POC/L. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi klon Bandung A + 20 mL POC /L memberikan pengaruh paling baik pada parameter jumlah daun dan bobot segar batang. Kata kunci: klon, pupuk organik cair, rami