Pengaruh Lama Waktu Inkubasi Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Perubahan Sifat Fisik Tanah Inceptisol di Jatinangor - Dwiratna, Sophia; Suryadi, Edy (Jurnal Agrotek Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dosis pupuk organik dan lama inkubasi terhadap sifat fisik tanah yaitu bobot isi (Bulk Density), kadar air, porositas, dan permeabilitas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan, yaitu lama waktu inkubasi dan dosis pupuk organik. Lama inkubasi terdiri dari 3 taraf, yaitu 2 minggu, 4 minggu, 6 minggu dan dosis pupuk organik terdiri dari 4 taraf, yaitu 0 ton/ha, 10 ton/ha, 20 ton/ha, 30 ton/ha. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak terjadi interaksi antara lama inkubasi dan dosis pupuk organik begitupula pengaruh dosis pupuk organik yang tidak signifikan terhadap keempat parameter sifat fisik tanah, tetapi faktor lama inkubasi memiliki pengaruh yang nyata terhadap bobot isi dan porositas tanah. Kemudian, berdasarkan hasil rata – rata pada kedua faktor perlakuan, perlakuan lama inkubasi dari 4 minggu sampai 6 minggu dapat menurunkan bobot isi tanah sebesar 10,82%, serta meningkatkan porositas dan permeabilitas tanah masing – masing sebesar 8,34% dan 80%. Sedangkan, pemberian dosis pupuk organik sebanyak 20 ton/ha pada lama inkubasi 4 minggu sampai 6 minggu dapat menurunkan bobot isi tanah sebesar 15,57%, serta meningkatkan 10,38% kadar air tanah, 12,97% porositas tanah dan 49,77% permeabilitas tanah Kata Kunci : Tanah, Pupuk Organik, Lama Inkubasi, Sifat Fisik Tanah