Pengaruh Berbagai Pembenah Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Populasi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa, L) Varietas Dendang Di Tanah Salin Sawah Bukaan Baru - Muharam, Muharam; Saefudin, Asep (Jurnal Agrotek Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pembenah tanah yang paling baik yang digunakan pada tanah salin bukaan baru, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa, L.) varietas Dendang. Penelitian dilakukan di lahan sawah bukaan baru bekas tambak garam di Dusun Cemara, Desa Cemara Wetan, Kecamatan Cantigi, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Waktu penelitian mulai bulan Juli 2014 sampai dengan bulan Oktober 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal empat perlakuan dlam enam ulangan. Faktor perlakuan tersebut meliputi macam-macam pembenah tanah, yaitu ; P0 = Tanpa Pembenah Tanah; P1 = 5 ton/ha Gipsum; P2 = 10 ton/ha SP 50 (Pembenah tanah berbahan baku Biochar); P3 = 10 ton/ha Volkanorf S532 (Pembenah tanah berbahan baku abu vulkanik dan batu alam Fosfat). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaryh yang nyata pemberian berbagai pembenah tanah terhadap pertumbuhan tanaman padi varietas Dendang. Hasil yang lebih tinggi diperoleh oleh perlakuan SP 50 (P2) terhadap rata-rata tinggi tanaman 70 hst (27,66 cm), jumlah anakan 70 hst (9,53 rumpun), dan jumlah populasi tanaman pada 70 hst (113,17 tanaman), walaupun tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Kata kunci:pembenah tanah, padi sawah, tanah salin, bukaan baru