Efektifitas Lama Perendaman Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Benih Pinang (Area catechu L) - Bahri, Samsul; Hermanto,; Santoso, Agus (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Penelitian ini untuk mencari lamanya waktu perendaman dengan air kelapa muda yang paling efektif terhadap pertumbuhan benih pinang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri dari enam perlakuan dengan empat ulangan. Perlakuan adalah sebagai berikut R0 : Tanpa perendaman, R1: Perendaman selama 8 jam R2 : Perendaman selama 16 jam, R3 : Perendaman selama 24 jam R4 : Perendaman selama 32 jam R5 : Perendaman selama 40 jam. Sehingga didapatkan 24 unit percobaan dengan sampel pengamatan masing–masing 4 benih tanaman, sehingga akan didapatkan 96 sampel benih tanaman. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik yakni perendaman selama 24 jam dan terendah pada perlakuan tanpa perendaman.