Uji Efektivitas Jenis Media Tanam dan Jenis Sumbu Sistem Wick Hidroponik Terhadap Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Nauli F1. - Andhika Laksono, Rommy (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Pemanfaatan bahan-bahan lokal dalam hidroponik sistem sumbu seperti media tanam, dan jenis sumbu dapat mengurangi biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mendapatkan kombinasi jenis media tanam dan jenis sumbu pada sistem wick hidroponik terhadap produksi tanaman pakcoy varietas Nauli F1. Penelitian ini dilaksanakan di screen house kebun hutan komunitas di Jln. Wibisana, Desa Sukaluyu, Kecamatan Teluk Jambe Timur, Kabupaten Karawang Barat pada bulan Februari sampai dengan Mei Tahun 2016. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal terdiri atas 9 perlakuan dalam 3 ulangan. (A. Cocopeat + Sumbu Kompor) ; (B. Cocopeat + Kain Planel) ; (C. Cocopeat + Kain Katun) ; (D. Arang Sekam + Sumbu Kompor) ; (E. Arang Sekam + Kain Planel) ; (F. Arang Sekam + Kain Katun) ; (G.Rockwoll + Sumbu Kompor ; (H. Rockwoll + Kain Planel) ; (I. Rockwoll + Kain Katun) . Hasil penelitian ini adalah Terdapat pengaruh yang berbeda nyata kombinasi jenis media tanam dan jenis sumbu yang berbeda pada hiroponik sistem wick terhadap rerata tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan bobot segara tanaman pakcoy varietas Nauli F1. Perlakuan media tanam arang sekam yang dikombinasikan dengan jenis sumbu kain flanel mampu memberikan bobot segar per tanaman tertinggi sebesar 36,93 g.