Induksi Kalus Dari Eksplan Daun Tanaman Kawista (Limonia acidissima L.) Secara In Vitro Pada Media MS Dengan Penambahan Beberapa Konsentrasi Air Kelapa (Cocos nucifera L.) - Saptiani, Eka; Rahmi, Hayatul; Muharam, (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan eksplan daun tanaman kawista (Limonia acidissima L.) dengan metode kultur jaringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Yang terdiri dari 12 perlakuan air kelapa yaitu A kontrol 0%, B 10%, C 20%, D 30%, E 40%, F 50%, G 60%, H 70%, I 80%, J 90%, K 100%, dan L 10 ppm NAA+0,1 ppm BAP, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 36 satuan percobaan. Hasil yang menunjukkan signifikasi dilakukan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan air kelapa berpengaruh nyata terhadap persentase tumbuh kalus, waktu tumbuh dan kecepatan tumbuh kalus. Perlakuan terbaik adalah pada perlakuan I 80% dengan persentase tumbuh 100%, dan rerataan kecepatan tumbuh kalus 8 msi 0,020 cm. Pada perlakuan D 30% memberikan waktu tumbuh tercepat 9 hsi.