Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Vermikompos dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L) - Putri, Amalia Dwi; Wagiono,; Subardja, Vera Oktavia; Hakim, Lukman (Jurnal Agrotek Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta Selatan. Potensi hasil kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) di Indonesia mengalami penurunan, hal ini dapat diupayakan dengan penggunaan kombinasi pupuk anorganik dan pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga serta menjaga kesehatan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari kombinasi pupuk vermikompos dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 12 perlakuan kombinasi dosis pupuk vermikompos dan pupuk NPK diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri atas kombinasi pupuk vermikompos (160 g, 320 g, 480 g dan 640 g) di kombinasikan dengan pupuk NPK (12.8 g, 10.2 g dan 7.7 g). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5% untuk mengetahui perlakuan terbaik, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk vermikompos dikombinasikan dengan pupuk NPK meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan pH, bobot krop, diameter krop dan bobot berangkasan. Perlakuan J dengan kombinasi dosis pupuk vermikompos 640 g dan pupuk NPK 12.8 g memperoleh hasil tertinggi terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot krop, diameter krop dan bobot berangkasan tanaman kubis bunga. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah, perlakuan dosis pupuk vermikompos dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Kata kunci : Vermikompos, NPK, Kubis Bunga