Pengaruh Waktu Perendaman dan Dosis B1 pada Bibit Stroberi Asal Stolon - Tikafebrianti, Larin; Anggraeni, Gita; Windriati, Ratna Dwi Hirma (Jurnal Agrotek Indonesia, 2023)
Kendala dalam pengembangan/budidaya stroberi adalah penyediaan bibit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman dan dosis B1 terhadap bibit stroberi asal anakan/stolon. Penelitian dilakukan di desa Gandatapa, Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: bibit asal stolon, polibag, B1/thiamin, media tanam, ember, rak bambu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah waktu perendaman yang terdiri dari tiga taraf yaitu: T1 12 jam, T2 24 jam dan T0 0 jam. Faktor kedua adalah dosis B1 yang terdiri dari D0 0 ml/1 liter air, D1 10 ml/1 liter air, D2 20 ml/1 liter air dan D3 30 ml/1 liter air, sehingga didapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Parameter Pengamatan terdiri dari tinggi tajuk, jumlah daun, jumlah sulur, jumlah anakan, kandungan klorofil, jumlah serta buah. Data yang diperoleh diuji secara statistik dengan uji sidik ragam, jika signifikan, dilanjutkan dengan uji lanjut (DNMRT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman (jam) berpengaruh nyata pada variabel tinggi tajuk, jumlah sulur, dan jumlah anakan/stolon. Waktu perendaman 12 jam menunjukkan hasil yang optimum di ketiga parameter tersebut. Dosis B1 juga berpengaruh nyata terhadap bibit stroberi asal anakan/stolon pada parameter tinggi tajuk, jumlah sulur, kandungan klorofil, dan jumlah anakan. Dosis 30 ml/liter meningkatkan tinggi tajuk, dan jumlah anakan, sementara dosis 20 ml/liter meningkatkan jumlah sulur dan kandungan klorofil. Tidak ada interaksi antara kedua perlakuan yang dicoba.