Analisis Status Nitrogen Tanah dalam Kaitannya dengan Serapan N oleh Tanaman Padi Sawah di Kelurahan Ujung Bandar, Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu - Putra, Dimas Ariansyah; Hariyati Adam, Dini; Elizabeth Mustamu, Novilda; Syawal Harahap, Fitra (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Keberadaan nitrogen dalam tanah sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis ketersedian nitrogen dalam tanah dan menghitung kebutuhan pupuk untuk meningkatkan produktivitas padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan persawahan di Kelurahan Ujung Bandar, Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu dan Analisis sampel tanah di Laboratorium pada tanggal 16 Januari 2022. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan sampel area pada luas lahan 300 m2. Hasil penelitian menunjukkan N dalam tanah sawah termasuk rendah (UB 3, UB2 dan UB1) yaitu mulai dari 0,11%, 0,14% dan 0,15%. Penambahan pupuk dengan kandungan nitrogen sangat diperlukan untuk menyokong pertumbuhan tanaman dalam meningkatkan produktivitas.