Analisis Karakter Morfologi Beberapa Aksesi Bawang Merah (Allium cepa L. di Dataran Rendah Kabupaten Karawang - Fatimatuzahra, Camila; Azizah, Elia; Rianti, Winda (Jurnal Agrotek Indonesia, 2022)
Solusi untuk meningkatkan produktivitas bawang merah di dataran rendah Kabupaten Karawang yaitu dengan penggunaan aksesi yang tepat. Untuk mendapatkan aksesi yang tepat diperlukan analisis morfologi menggunakan aksesi yang beragam. Penggunaan aksesi yang beragam bertujuan untuk menegetahui aksesi yang tepat untuk di tanam di dataran rendah Kabupaten Karawang. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang yang terletak di Desa Pasir Jengkol, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 – Maret 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan aksesi bawang merah yang berdaptasi dengan baik di dataran rendah Karawang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal. Terdapat 8 aksesi, diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 128 tanaman percobaan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil dari percobaan ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada penampilan karakter morfologi aksesi bawang merah (tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi). Aksesi LKG1 (Lokal Karawang) memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman sebesar 33.34 cm. Aksesi BLR7 (Biru Lancor) memberikan hasil tertinggi pada jumlah daun sebesar 40,19 helai, dan jumlah umbi sebesar 13,00 siung.