Karakteristik Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis Dilahan Marginal Dengan Dosis Pemupukan N yang Berbeda - Subardja, Vera (Jurnal Agrotek Indonesia, 2017)
Jagung merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat respon terhadap pemupukan N. Kekurangan kandungan N dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan menurunkan hasil tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan tanaman jagung manis dengan dosis pemupukan N yang berbeda di lahan tadah hujan. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Tegal Waru, Karawang pada musim kemarau bulan Mei sampai September 2015. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari sepuluh perlakuan yaitu A1 = 100% dosis rekomendasi N, A2 = 75% dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A3 = 75% dosis rekomendasi N + 1.5 ton ha-1 kompos, A4 = 75% dosisi rekomendasi N + 2 ton ha-1 kompos, A5 = 100% dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A6 = 100% dosis rekoendasi N + 1.5 ton ha-1kompos, A7 = 100% dosis rekoendasi N + 2 ton ha-1kompos, A8 = 125% dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A9 = 125% dosis rekoendasi N + 1.5 ton ha-1 kompos dan A10 = 125% dosis rekomendasi N + 2 ton ha-1 kompos. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan kombinasi dosis pemupukan N nyata berpengaruh terhadap karakteristik pertumbuhan pada umur 42 hst dan 56 hst dan komponen produksitanaman jagung manis. Penggunaan 125% dosis rekomendasi N + 1.5 ton ha-1 kompos memberikan hasil bobot tongkol dengan kelobot paling tinggi yaitu 8.27 kg petak-1. Keywords : pupuk N, kompos, tanah marginal, jagung manis.