SIMULASI PERANCANGAN COOLING BOX KAPASITAS 12 LITER MENGGUNAKAN TERMOELEKTRIK - bekti, subekti (Barometer, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada cooling box termoelektrik (TE). Teknologi termoelektrik cooling (TEC) dimana ketika arus listrik DC dialirkan ke elemen semikonduktor tipe P dan n dimana akan mengakibatkan salah satu elemen termoelektrik menjadi dingin dan sisi lainya menjadi panas. Proses perancangan cooling box ini menggukan satu termoelektrik dengan tipe TEC1-12706, heat sink, fan dan box minuman berkapasitas 12 liter. Penelitian bertujuan untuk merancang bangun sistem pendingin menggunakan termoelektrik yang ditempatkan pada kendaraan mobil jenis keluarga dengan temperatur pencapaian sekitar -10 sampai 6 oC. simulasi dilakukan untuk mendapatkan temperature yang konstan pada cooling box, dengan cara simulasi Coefficient Of Performance (COP) sebesar 0,120473. Dengan hasil temperatur -12 sampai 0 oC. hasil simulasi menunjukan arus listrik yang didapat sebesar 2 sampai 3 A. dimana waktu yang dibutuhkan untuk bisa mencapai -12 oC selama 38 detik.