PERANCANGAN ULANG PROSES PENGISIAN CREAM BISKUIT BERDASARKAN KONSEP BIOMEKANIKA DAN ANTROPOMETRI DI PT.CERES MEIJI INDOTAMA - Sukanta, Sukanta (Barometer, 2016)
Keselamatan dan kesehatan kerja perlu dilakukan disebuah perusahaan karena ada aktivitas di perusahaan yang dilakukan secara manual dan bisa menimbulkan cidera pada pekerja. Dari pengamatan awal didapatkan bahwa cara pengangkatan yang dilakukan masih belum ergonomis. Dengan menggunakan metode Recommended Weight Limit (RWL), didapatkan bahwa Lifting Index (LI) untuk metode awal >1.83. Hal ini menandakan bahwa resiko cedera yang dihadapi pekerja sangat besar. Oleh karena itu, cara pengangkatan yang dilakukan perlu diubah. Adapun cara kerja yang diusulkan adalah dengan memakai alat bantu berupa menambahkan palet yang disesuaikan ketinggiannya. Selain itu juga dengan memilih operator sesuai keterampilannya sehingga pekerjaan tersebut bisa lebih nyaman. Lifting Index untuk metode usulan adalah sebesar <0.98. Maka diharapkan akan terjadi penurunan resiko cidera yang dihadapi oleh pekerja.