USULAN PERBAIKAN BAURAN KOMUNIKASI PEMASARAN BUMBU INSTAN NOEYA MENGGUNAKAN METODE BENCHMARKING DAN TOOL ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Noeya, Adisty Azzahra; Dellarosawati, Maria; El Hadi, Rosad Ma’ali (Barometer, 2022)
Bumbu Instan Noeya merupakan salah satu UMKM di Sumatera Barat yang memproduksi bumbu masak instan basah dengan cita rasa khas daerah Sumatera Barat yang terkenal dengan rempah-rempah. Dalam pemasarannya Bumbu Instan Noeya telah menerapkan beberapa bauran komunikasi pemasaran tetapi masih belum optimal sehingga menyebabkan masih sedikit masyarakat yang mengetahui Bumbu Instan Noeya, hal ini dapat dilihat salah satunya melalui jumlah pengikut instagram yang masih sedikit jika dibandingkan dengan kompetitor. Untuk meningkatkan penjualan, maka dilakukan perbaikan bauran komunikasi pemasaran. Perbaikan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan brand awareness masyarakat terhadap produk Bumbu Instan Noeya. Penelitian ini menggunakan metode benchmarking dan tools Analytical Hierarchy Process (AHP). Beberapa bentuk rekomendasi bauran komunikasi pemasaran yang dirancang pada penelitian ini adalah membuat akun bisnis khusus pada facebook, mengganti kemasan, lebih aktif dalam menggunakan media sosial seperti instagram, membuat konten yang menarik untuk memikat konsumen, melakukan sponsorship, memberikan promo kepada konsumen, menambah jumlah penggunaan e-marketplace dan membuka outlet.