PENGARUH PENAMBAHAN BERAT SIC TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT AL7SI+SIC DENGAN PROSES SEMI SOLID STIR CASTING - Naubnome, Viktor; Santosa, Aa; Kardiman, Kardiman (Barometer, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang karakterisasi Al7Si+SiC dengan proses semi solid Stir Casting. bahan matriks yang  digunakan Al7Si, variasi presentasi partikel SiC sebesar 15% 17.5%, 20%`dan penambahan Mg 4%  untuk meningkatkan wettability. metode Semi solid stir casting dapat mempermudah percampuran secara merata antara matriks Al7Si dengan partikel penguat, pengujian sifat mekanik yaitu kekuatan tarik dan uji kekerasan,. Hasil pengujian kekuatan tarik mengalami kenaikan dengan penambahan 15% SiC, namun pada penambahan SiC 17,5% dan 20% nilai kekuatan tarik mengalami penurunan. Kekerasan komposit bermatriks aluminium akan meningkat seiring dengan peningkatan kadar SiC. Kenaikan kekerasan paling signifikan didapat pada penambahan 20% SiC ke dalam matriks Al7Si dengan kenaikan kekerasan 22%