TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT UDANG YANG DIOPTIMALKAN KEGUNAANNYA DALAM BERBAGAI BIDANG - Iyan, Iyan; Sari, Dessy Agustina (Barometer, 2020)
Indonesia terkenal dengan hasil maritimnya yang sangat kaya, banyak hasil laut yang bisa dikelola dalam berbagai bidangnya seperti pangan, kosmetik dan lainnya. Kulit udang di Indonesia sebagai limbah sampingan dari produksi udang baku yang dimanfaatkan dalam aspek kehidupan. Peneliti dalam penelitiannya banyak menggunakan teknologi dan metode untuk mengelola limbah kulit udang yang tidak terpakai yang dijadikan berbagai macam hasil prodak yang bernilai. Kitin dan kitosan yang dimanfaatkan dari limbah kulit udang. Kitin dan kitosan tersebut merupakan polimer alam yang keberadaan di alam sangat melimpah. Kitin dan kitosan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang misalnya industri, pangan kosmetik, dan kesehatan. Kitosan diperoleh dari mentransformasikan kitin dengan larutan basa konsentrasi tinggi, dari kitosan yang dihasilkan oleh kitin dapat memunsulkan pemanfaatan lain seperti membuat membran ultrafiltrasi untuk penyaring dalm proses pemisahan air, edible coating berperan sebagai lapisan tipis untuk menjaga buah buahan tetap segar, dan glukosamin untuk menjaga kesehatan sendi.