ANALISIS SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO VELG SEPEDA MOTOR SPOKE WHEEL DAN CAST WHEEL - ., Qomaruddin; Zuli, Mukhamad (Barometer, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang karateristik mekanik dan struktur mikro pada pelek racing yang terbuat dari aluminium dan pelek jari-jari yang terbuat dari baja. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan uji komposisi kimia, metalografi dan uji kekerasan. Dari hasil uji komposisi kima diperoleh bahwa pelek racing termasuk kategori seri Al 4xxx dan pelek jari-jari tergolong baja karbon rendah, hasil uji kekerasan denag Rockwell B menunjukkan kekerasan rata-rata pelek racing 46,6 HRB dan pelek jari-jari 64,1 HRB, dan hasil metalografi menunjukkan fasa pelek racing adalah ? dan Al+Si sedangkan fasa pelek jari-jari adalah ? (ferit) dan perlit.