ANALISIS ECONOMIZER#2 PADA HEAT RECOVERY STEAM GENERATION (HRSG) DI TURBIN GAS#2 UNTUK PROSES MAINTENANCE DI PT. XXX - Sumarjo, Jojo; Soekardi, Chandrasa (Barometer, 2017)
Economizer#2 pada Instalasi Pembangkit Daya yaitu pada HRSG (Heat Recovery Steam Generator)di Turbin Gas#2, sering mengalami maintenance atau cleaning dari pada seharusnya (tidak sesuai dengan spesifikasi dari alat tersebut) hal ini mengakibatkan performanya menurun dan biaya maintenance meningkat. Evaluasi performa pada alat tersebut telah dilakukan dengan pengujian pada skala industri yang dilaksanakan selama 5 bulandengan interval waktu selama 48 jam (2 hari).Terjadi penurunan performa pada alat tersebut akibat dari bertambahnya faktor pengotor (fouling factor) yang merupakan fungsi dari waktu, dengan tahanan termal asimtotis aktual akibat faktor pengotor sebesar 0.01689 (m2K)/W dan cleaning intervalnya hampir selama 5 bulan untuk proses maintenance, mengurangi lose time pada produksi kertas, dan menekan maintenance cost secara signifikan.