Pelatihan Pemanfaatan Konduktor Paint Sebagai Alternatif Rangkaian Listrik Tanpa Kabel di SMA N 8 Kota Bengkulu - Rahmadani , Novia Gena; Aryani, Andini Bella Revi; Fadhilah , Ahmad Dhimas; Heriansyah, Heriansyah; Triawan, Deni Agus (Jurnal Budiman: Pembangunan dan Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemanfaatan kabel dalam sistem elektronika sudah terlalu umum, terutama dalam lingkup pembelajaran seperti praktikum kelistrikan. Pada Praktiknya rangkaian listrik membutuhkan kabel sebagai jalur penghubung antar komponen. Selain penggunaan kabel, pemanfaatan teknologi konduktor paint merupakan solusi alternatif sebagai jalur penghubung rangkaian listrik. Konduktor paint merupakan cat yang menggunakan bahan material konduktif, sehingga dapat menghantarkan arus listrik. Berdasarkan kelebihan dan manfaat teknologi konduktor paint, maka perlu dilakukan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan konduktor paint kepada siswa SMA, agar dapat digunakan di dalam praktikum kelistrikan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan berupa perencanaan kegiatan berupa koordinasi dengan mitra dan juga persiapan alat dan bahan pelatihan. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan sosialisasi mengenai teknologi konduktor paint dan pelatihan pemanfaatan konduktor paint secara langsung oleh siswa. Tahapan evaluasi dilakukan dalam hal meninjau keberhasilan program pengabdian yang dilaksanakan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan tentang material konduktif serta pemanfaatan material konduktif sebagai pengganti kabel menggunakan konsep konduktor paint pada siswa SMA khususnya SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Dengan melakukan praktik secara langsung siswa dapat lebih memahami bagaimana pemanfaatan material konduktif di kehidupan nyata, serta memberikan gambaran peluang eksperimen ilmiah di sekolah mengenai pemanfaatan konduktor paint.