SANKSI BAGI PELAKU PRE-WEDDING DI BROMO YANG MEMICU KEBAKARAN HEBAT - Kurnia, Dedeh; Ansari , Teukeu Syahrul (De Juncto Delicti: Journal of Law, 2024)
ABSTRAK: Kebakaran hutan merupakan salah satu permasalahan yang cukup kursial di negara Indonesia karena mengakibatkan kerusakan yang besar terhadap lingkungan sekitar, terutama di daerah sekitarnya. Penelitian ini akan menelaah terkait suatu kasus kebakaran hebat yang terjadi di bukit teletubbis bromo pada tahun 2023, yang dimana kebakaran tersebut terjadi akibat ulah sejumlah pengunjung yang tidak bertanggungjawab. Tujuan dari studi ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Sanksi Dan Hukuman Bagi Pelaku Pre-Wedding Di Bromo Yang Memicu Kebakaran Hebat, dan Bagaimana Penenegakan Hukum Terhadap Permasalahan Lingkungan Hidup. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskripsi analisis dengan pendekatan yuridis normatif. Deskripsi analisis ialah memberikan penjelasan tentang sesuatu obyek penelitian secara menyeluruh melalui analisis kualitatif. Dalam penelitian yuridis normatif pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kepustakaan yang memfokuskan pada pengkajian undang-undang yang bisa menyelesaikan masalah tentang Sanksi Dan Hukuman Bagi Pelaku Pre-Wedding Di Bromo Yang Memicu Kebakaran Hebat. Kata kunci: Sanksi, Pre-Weding, Kebakaran ABSTRACT: Forest fires are one of the most pressing problems in Indonesia because they cause great damage to the surrounding environment, especially in the surrounding areas. This research will examine the case of a major fire that occurred on Teletubbis Hill, Bromo in 2023, where the fire occurred due to the actions of a number of irresponsible visitors. The aim of this study is to find out what the sanctions and punishments are for the perpetrators of the pre-wedding event in Bromo which triggered a major fire, and how law enforcement is regarding environmental problems. The method used in this research is the analytical description method with a normative juridical approach. Analysis description is to provide an explanation of a research object as a whole through qualitative analysis. In normative juridical research, the approach used is a literature approach which focuses on studying laws that can solve the problem of sanctions and punishment for pre-wedding perpetrators in Bromo who triggered the great fire. Keywords: Sanctions, Pre-Wedding, Fire