Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Peduli Stunting Melalui Upaya Pencegahan Dan Penanganan - Apriningrum, Nelly; Andriani, Eka; Sopiah, Oon (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2024)
Kompleksnya permasalahan stunting yang menjadi penyebab rendahnya kualitas SDM, menuntut seluruh komponen bangsa mempunyai tanggung jawab terhadap pembangunan kesehatan, baik sebagai anggota masyarakat, pemerintah, swasta, organisasi kemasyarakatan, maupun profesi. Melalui peran dan kontribusi mahasiswa KKN diharapkan dapat memaksimalkan edukasi kepada masyarakat sebagai bentuk pengalaman nyata mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmunya. Tahap perencanaan untuk mengidentifikasi permasalahan, prioritas masalah desa mitra serta bersama dengan masyarakat mengidentifkasi solusi yang tepat. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2024 meliputi penyampaian materi tentang pentingnya peran tenaga kesehatan dalam penanganan stunting serta pemanfaatan sarana fasilitas pelayanan kesehatan. Materi kedua tentang pentingnya gizi bayi balita dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting. Materi diberikan menggunakan powerpoint dan video yang ditayangkan melalui infocus. Setiap materi dibuka sesi tanya jawab dan diskusi. Antusiasme sasaran dalam sesi tanya jawab dan diskusi menggambarkan potensi masyarakat untuk mendukung program pemerintah dalam upaya menurunkan angka kejadian stunting