Penyuluhan Hormon Paratiroid, Kalsitonin, dan Obat yang Bekerja pada Tulang di SMAN 1 Karawang - Mulki, Munir Alinu; Putra, Rizki Rava Dwi; Saputri, Jasmine Rahma; Marisa, Siti Rosilfa; Alfiandri, Ihsan (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2023)
Kalsium merupakan mineral yang paling penting bagi berbagai fungsi di dalam tubuh. Kelenjar paratiroid dan tiroid bertanggung jawab mengatur kadar kalsium dalam tubuh dengan cermat. Penyusunan jurnal ini ditujukan untuk mengamati pengetahuan siswa SMAN 1 Karawang terkait pengetahuan tentang hormon paratiroid, kalsitonin beserta obat yang bekerja pada tulang, karena berdasarkan survei yang telah dilakukan diketahui bahwa siswa-siswa SMAN 1 Karawang kurang memahami mengenai pengetahuan hormon paratiroid, kalsitonin beserta obatx yang bekerja pada tulang. Metode yang diterapkan adalah metode tes untuk menguji kemampuan responden berupa pemberian Pre-Test dan Post-Test, data tes tersebut diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil Post-Test menggambarkan bahwa terdapat kenaikan nilai sebanyak 18,4% setelah dilakukan kegiatan penyampaian materi. Hal ini dapat diketahui dari nilai hasil rata-rata Pre-test 5,58 dan setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan nilai rata-rata Post-test menjadi 7,42. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan memiliki dampak signifikan terhadap pengetahuan siswa-siswi di SMAN 1 Karawang mengenai hormon paratiroid, kalsitonin beserta obat yang bekerja pada tulang.