Sosialisasi Permainan Olahraga Tradisional Layang – Layang Terhadap Warisan Budaya Bangsa Masyarakat Desa II Kaum Jaya - Maulana, Ilham; Nawasul, Faid; Firdaus, Raihan Fauzi; Gemael, Qorry Armen; Dewi, R. Retna Kinanti (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis proses sosialisasi olahraga tradisional kepada masyarakat Desa II Kaum Jaya. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan proses sosialisasi olahraga tradisional di Desa II Kaum Jaya. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa sosialisasi olahraga tradisional di Desa II Kaum Jaya dilakukan melalui berbagai cara. Salah satunya adalah melalui kegiatan-kegiatan komunitas dan acara adat yang melibatkan seluruh masyarakat desa. Selain itu, lembaga-lembaga lokal seperti lembaga adat dan sekolah juga berperan dalam menyebarkan pengetahuan dan keterampilan olahraga tradisional kepada generasi muda.Proses sosialisasi ini berdampak positif bagi masyarakat Desa II Kaum Jaya. Partisipasi dalam olahraga tradisional membantu mempererat hubungan antaranggota masyarakat, mempertahankan warisan budaya lokal, dan memperkuat identitas desa. Selain itu, olahraga tradisional juga memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan mental masyarakat.