Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang MPASI Melalui Media Flyer di Kecamatan Citangkil - Syefani, Tarisa Azzajela; Azahra, Adinda Fatimah; Hanum, Anida Luthfia; Shupiyyah, Shupiyyah; Nuraeni, Ani (Jurnal Dorkes (Dedikasi Olahraga dan Kesehatan), 2023)
Pemberian MPASI yang tepat dan bergizi seimbang perlu diperhatikan dalam 1000 hari pertama kehidupan. Pengetahuan menjadi faktor penting dalam penerapan pemberian MPASI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam pengelolaan dan penerapan MPASI yang bergizi seimbang. Pengabdian Masyarakat menggunakan metode penyuluhan melalui media flyer dengan teknik ceramah dan diskusi kelompok. Kegiatan penyuluhan MPASI dilakukan pada sampel 98 ibu yang memiliki baduta di Kecamatan Citangkil. Analisis data menggunakan one group pre-test and post-test dan hasil akan dihitung melalui uji T. Hasil analisis uji T, P value bernilai 0,0000005 artinya menjukkan ada peningkatan pengetahuan gizi ibu antara sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa penyuluhan melalui media flyer efektif meningkatkan pengetahuan ibu tentang MPASI gizi seimbang.