PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA DALAM PEMILIHAN JAJANAN SEHAT MELALUI MEDIA EDUTAIMENT DI KARAWANG - Elvandari, Milliyantri; Andriani, Eka (Jurnal Gizi dan Kuliner, 2020)
Makanan jajanan berpotensi terkontaminasi timbal dan logam berat akibat angin di jalanan dan debu membawa bakteri yang mencemari makanan dan bahaya lain berasal dari bahan makanan itu sendiri bila tidak higienis. Peningkatan pengetahuan, jajanan sehat pada anak dapat dilakukan metode penyuluhan gizi. Metode penyuluhan gizi pada penelitian ini diberikan melalui media edutaiment salah satunya adalah ular tangga. Ular tangga merupakan salah satu permainan yang disukai oleh anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa mengenai jajanan sehat di SDN Karawang Wetan 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Pra-Eksperimental dengan desain One Group Pre-test Post test design. Sampel berjumlah 40 siswa-siswa kelas V yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunkan metode nonparametrik uji 2 sampel berhubungan uji McNemar. Hasil penelitian didapatkan terdapat pengaruh media permain ular tangga dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemilihan jajanan sehat yaitu p value (0,000) < α (0,05).