Hubungan Status Gizi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Karawang (Studi Di Desa Telukbuyung Kecamatan Pakisjaya) - Sefrina, Linda Riski; Assabila, Sarah Yuliani; Hafidz, Al-Khonsa Ulya; Parhusip, Elizabeth Suryani; Khairunnisa, Dhea Yohana (Jurnal Gizi dan Kuliner, 2021)
Hipertensi merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular yang berkontribusi terhadap prevalensi kematian baik di Indonesia maupun di dunia. Kajian yang membahas tentang hipertensi di wilayah pesisir masih terbatas, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan hipertensi di wilayah pesisir Karawang. Penelitian ini menggunakan studi potong lintang dengan 55 subjek. Untuk status gizi kami menggunakan kategori berdasarkan BMI untuk orang Asia-Pasifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia dan status gizi berhubungan dengan hipertensi (p-value<0,05) pada subjek, tetapi tidak untuk jenis kelamin (p-value>0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara status gizi dengan hipertensi di wilayah pesisir Karawang.