Simulasi Sistem Pelayanan Pemesanan Kedai Kopi XYZ Cabang Sidewalk - Jimbaran - Utami, Ni Made Cyntia; Sitanggang, Bryan Estavan Imanuel; Widhiatmika, I Wayan Ananta; Wahyuni, Ni Nengah Trisna; Aryani, Ni Ketut Indah (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
Pemodelan sistem nyata ke dalam suatu model dilakukan dengan sistem simulasi, yang merupakan suatu cara untuk menirukan sistem nyata dengan sifat yang lebih mudah untuk diamati daripada sistem aslinya. Suatu sistem dapat menghasilkan antrian apabila adanya keterlambatan pelayanan seperti yang terjadi pada sebuah kedai kopi. Kedai Kopi XYZ adalah salah satu merek kopi yang terkenal di Indonesia. Lokasi penelitian yang dilakukan yaitu di Kedai Kopi XYZ cabang Sidewalk, Jimbaran. Alasan tempat tersebut dijadikan lokasi penelitian karena terdapatnya antrian pada sistem pelayanannya serta adanya pelanggan yang meninggalkan antrian sebelum dilayani. Pegawai yang telah diwawancarai mengatakan bahwa beberapa pelanggan yang komplain mengenai lokasi yang tidak terlalu luas yang mengakibatkan mengantri hingga area luar kedai kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi antrianm dengan melakukan perbaikan terhadap lokasi pada sistem. Data antrian yang telah didapat dari lapangan selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan Stat::Fit dan ProModel. Ketika sistem dengan data yang ada dilakukan run simulation masih terdapat blocked pada Entity States serta terdapat full atau bottleneck pada Multiple Capacity Location States. Hasil dari simulasi perbaikan yaitu perbaikan pada location yang terdapat dalam sistem berupa penambahan kapasitas tiap lokasi untuk menghindari dan meminimalisir terjadinya antrian. Dengan mengubah kapasitas yang ada akan dihasilkan block dan full yang minim dan dapat dikatakan wajar dalam sistem. Dengan demikian, sistem model pada Kedai Kopi XYZ cabang Sidewalk, Jimbaran dapat disimpulkan dapat bekerja dengan optimal.