Penerapan Algoritma Evolutionary dan Nearest Neighbor untuk Optimasi Rute Distribusi - Utami, Rika Sri; Arifin, Riski; Lufika, Raihan Dara; Dio, Rafi; Manihuruk, Hendrik Vicarlo Saragih (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2024)
Rute distribusi merupakan permasalahan yang sering ditemuin diperusahaan. Perusahaan perlu melakukan distribusi barang untuk mengiptimalkan pengiriman serta biaya operasional pengiriman. Perusahaan XYZ melakukan distribusi barang kepada 9 retail. Permasalahan yang dihadapi pengiriman yang hanya berdasarkan intuisi dari operator pengantaran yang menyebabkan tidak adanya standar rute pengantaran dan membuat setiap distribusi menghasilkan waktu dan biaya operasional yang fluktuatif. Sehingga dirasa tidak optimal dan perlu dilakukan pencarian jarak distribusi terkecil, salah satunya adalah dengan menggunakan algotirma evolutionary. Algoritma evolutionary merupakan pencarian stokastik berbasis populasi yang digunakan untuk menemukan solusi optimal dari suatu masalah serta melakukan pendistribusian barang dengan menggunakan nearest neighbor merupakan penentuan rute dengan menggunakan jarak terdekat antar retail yang digunakan, Sehingga tujuan penelitian ini adalah mencari jarak terkecil dari distribusi barang yang dilakukan kepada 9 retail dengan menggunakan algoritma evolutionary dan nearest neighbor. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma evolutionary jarak terendah dari keseluruhan adalah 54,5 kilometer dengan rute efisien adalah warehouse-2-1-5-9-4-6-7-3-8-warehouse sedangkan dengan menggunakan nearest neighbor mendapatkan jarak 55 kilometer atau terjadi selisih 0,5 kilometer.