Pengukuran Beban Kerja Mental di Bagian Perawatan di PT. XYZ Menggunakan Metode NASA-TLX - Rahdiana, Nana; Arifin, Riski; Hakim, Afif (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2021)
Dalam persaingan industri sekarang ini, tidak sedikit perusahaan yang menggunakan pola produksi berkelanjutan dengan bekerja selama 24 jam untuk memenuhi kebutuhan pasar. Agar proses produksi tidak mengalami masalah, diperlukan perawatan yang teratur terhadap mesin produksi. PT XYZ memiliki bagian perawatan yang dibagi menjadi tiga subbagian, yaitu Mekanik, Elektrikal, dan Method. Hasil observasi menunjukkan adanya keluhan para pekerja di bagian perawatan yang harus bekerja dengan performa yang maksimal sehingga membuat beban kerja mental meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengukur beban kerja mental pada bagian perawatan PT XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental berdasarkan enam dimensi yaitu Mental, Fisik, Waktu, Kinerja, Usaha, dan Frustasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa 73% pekerja masuk dalam kategori beban kerja mental “tinggi” dan 27% masuk dalam kategori beban kerja mental “sangat tinggi”. Hasil pengujian statistik menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0,369 yang berarti lebih besar dari P-value 0,05 dan dapat dinyatakan bahwa tidak ada perbedaan beban kerja mental di setiap subbagian perawatan.