Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode HIRARC dan Diagram Fishbone pada Lantai Produksi PT DRA Component Persada - Ririh, Kirana Rukmayuninda (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2021)
Dalam setiap pekerjaan memungkinkan timbul risiko kecelakaan kerja yang berasal dari proses pekerjaan yang sedang berlangsung, kelalaian pekerjanya maupun kondisi pabriknya. Berdasarkan observasi di area lantai produksi PT DRA Component Persada dan wawancara kepada beberapa karyawannya telah didapatkan risiko-risiko kecelakaan kerja dan kecelakaan kerja yang terjadi di area produksi, baik pada prosesnya maupun lingkungan produksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko kecelakaan kerja dan faktor penyebabnya diikuti usulan perbaikannya. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan data hasil wawancara, penyebaran kuesioner, pengamatan langsung di lapangan dan pengumpulan data sekunder berupa data profil perusahaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis faktor penyebab terjadiya kecelakaan kerja menggunakan diagram fishbone dan untuk menganalisis tingkat risiko kecelakaan kerja menggunakan HIRARC. Usulan perbaikan terkait risiko kecelakaan kerja berdasarkan metode 5W1H. Berdasarkan hasil analisis faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja, diketahui penyebab yang paling dominan adalah faktor manusia dan metode. Sedangkan hasil identifikasi tingkat risiko kecelakaan didapatkan delapan risiko bahaya yang teridentifikasi berdasarkan faktor penyebab dan aktivitasnya. Penilaian risiko menunjukkan bahwa risiko berada pada tingkat low hingga medium risk. Usulan perbaikan diajukan dengan pertimbangan tiga risiko kecelakaan kerja yang paling tinggi nilai risikonya, yaitu memodifikasi mesin produksi, penambahan ventilasi udara atau kipas angin di ruangan kerja atau pabrik, dan menyediakan gudang terpisah untuk material produksi yang menumpuk di bagian area produksi.